Я покинул Россию по собственному желанию. Я никогда не думал, что за границей лучше. Просто я жаждал приключений!

Изучение немецкого языка я начал на курсах "немецкий для иностранцев" при народном университете. Группа была интернациональной: были африканцы, русский, иранцы, сирийцы и канадцы. У меня появилось много новых друзей. Однако ностальгия по России осталась. Многие считают, что немцы «холодные» , и что с ними невозможно подружиться. Многие считают, что люди здесь до 35 лет (а то и старше) даже и не задумываются о создании семьи.
Все это - чушь собачья!!!
С первых месяцев жизни в Германии у меня уже появились друзья. Может быть исключительно по тому, что я по жизни человек очень общительный. Я встречал семьи, где мужу и жене нет еще и 30 лет, а них уже четверо детей (!). Это, конечно, редкость и, в основном, в деревнях, но это есть!
     Главная причина  того, что многие из "наших" тут не приживаются, это не приятие здешней культуры и обычаев. Наши земляки приезжают в чужой монастырь со своим уставом:" Почему это я должен учить немецкий язык? Я сюда приехал. Если немцы хотят со мной общаться, пусть учат русский язык". Вот так. Не больше и не меньше!
     Мне же здесь нравится. Нравится их дружелюбное отношение к иностранцам (я не имею ввиду чиновников иммиграционной службы). Немцы никогда не смеются над моим произношением или ошибками, которые я иногда делаю, а просто мягко поправляют. Они вообще радуются, что иностранец разговаривает на немецком.